新英体育直播

图片
人力资源和社会保障 首页>关注民生>人力资源和社会保障
吉林市龙潭区人民政府| 2024-05-30 13:24
打印 |
字号: v|
龙潭区人社局完成2023年度企业薪酬调查工作

  根据国家人社部统一部署和省人社厅具体安排,龙潭区人社局于今年2月至5月开展2023年度企业薪酬调查工作。规范开展企业薪酬调查,便于准确把握龙潭区企业职工收入分配现状,了解不同行业类别、职业群体、岗位类型的收入分配水平,为人社部制定出台工资宏观调控政策提供参考,为合理协商确定劳动者工资报酬水平提供数据支撑。龙潭区人社局多措并举,于5月中旬完成薪酬调查工作。

  一是明确主体,排查核实。调查工作启动后,龙潭区人社局按照国家人社部和省人社厅下达的样本名单,确定调查主体范围,龙潭区年度薪酬调查共包含52个行业类别各种登记注册企业72家,重点行业包括原油加工及石油制品制造、钢压延加工(小类)等。通过电话或线上查询确认企业存续状态,对于经营地址变更、从业人员不足、经营不正常或已经注销的企业,按照“同地区、同行业、同规模”的原则进行替换。

  二是配备专人,及时指导。龙潭区人社局配备专人负责此项工作,将指导手册及配套表格发给样本企业,对数据录入、数据上报、数据审核等重点内容进行讲解,指导企业工作人员登录调查平台,正确填报数据。同时,畅通电话、qq咨询在线答疑解惑,实时跟踪指导,第一时间解决企业在填报过程中遇到的困难和问题。

  三是严格把关,严谨上报。为确保填报数据符合真实性、逻辑性和合理性审核要求,龙潭区人社局严格审核,确保企业主要经济指标、企业人工成本指标和企业从业人员工资报酬数据准确,对存在问题的企业通过电话回访的方式进行核实,督促企业核实数据并注明原因再次上报,确保数据真实、完整,切实做到数据准确并按时上报薪酬调查报表。目前,龙潭区72家样本企业已全部上报完成并审核通过。

  此次薪酬调查的圆满完成为吉林地区调整企业工资分配关系、分析研判就业形势提供重要数据支撑,为积极构建和谐稳定的劳动关系奠定了坚实基础。下一步,龙潭区人社局将充分发挥调查功能,深化企业收入分配制度改革,引导人力资源有序流动,推进企业有效合理配置人力资源,构建更加和谐稳定的劳动关系。